ورشة عمل لشركة سيمنس العالمية "تعزيز الوعي ورفع قدرات الموارد البشرية لمواكبة الثورة الصناعية الرابعة"

تحت رعاية السيد الأستاذ الدكتور معوض الخولي رئيس جامعة المنصورة الجديدة، وإشراف السيد الأستاذ الدكتور/ إبراهيم فتحي معوض عميد كلية علوم وهندسة الحاسب، والسيد الأستاذ الدكتور/ وائل صديق عميد كلية الهندسة، وبحضور السادة عمداء الكليات ومديري البرامج العلمية ولفيف من أعضاء هيئة التدريس والطلبة، بجانب الجهاز الاداري بالجامعة ، وقامت شركة سيمنس بعمل ورشة عمل بغرض تعزيز الوعي ورفع قدرات الموارد البشرية لمواكبة الثورة الصناعية الرابعة.
شارك في الورشة فريق العمل من شركة سيمنس وفي مقدمتهم السيد الاستاذ وائل عمر – نائب رئيس مجلس الإدارة ورئيس الصناعات الرقمية الذي تحدث عن مستقبل الصناعة على المستوى العالمي والمحلي، حيث أكد على أهمية الاستفادة من تطبيقات التحول الرقمي؛ لتحسين الكفاءة الإنتاجية ورفع معدلات المنتجات، وأهمية تنمية الموارد البشرية لمواكبة التحول الرقمي في مجال الصناعة.
وقد عرضت ورشة العمل الأولى لشركة سيمنس عدة موضوعات في مجال التحول الرقمي من أهمها: التوأمة (Digital Twin) وأحدث نظم التحكم الآلي والمراقبة، والتدريب على هذه الأنظمة من خلال دورات وبرامج تدريبية معتمدة من شركة سيمنس
وقد صرح أ.د معوض الخولي ان جرت مفاوضات ومناقشات لتوقيع بروتوكول تعاون مشترك مع ممثلي شركة سيمنس العالمية على أن يشمل تقديم التدريب والتعليم في مجال التحكم الالى، والتحول الرقمى، وإدارة دورة حياة المنتج، وعدد من المجالات الإضافية ، وقد يتضمن هذا التدريب تطوير وتقديم المواد التدريبية، وتبادل المحاضرين ، تطوير البرامج التدريبية، بما في ذلك تطوير التدريب الأساسي الموحد، وأنشطة التعلم العملية، والمعايير العامة للبرامج ومواد الاختبار ،وتحسين جودة التعليم والتدريب
ابتكار طرق لتحقيق التكامل بين التدريب النظري والعملي، ووضع المعايير المهنية، واعتماد المعلمين والطلاب ، وتقديم الدعم الفني للجامعة، بما يشمل الدعم والإرشاد في سبيل تطوير برامج الجامعة ، إجراء زيارات دوريه لتقييم مستوى العمل وما تم تنفيذه من تدريب وأنشطة مُتَّفق عليها ، منح الجامعة معمل متطور لمحاكاة تكنولوجيا المصانع و تصميم المنتجات الصناعية ، زيادة الوعي بأهمية الرقمنة للوصول إلى المعايير العالمية ، وتوفير التطور المستمر للمهندسين .
ربط التعليم الأكاديمي بالصناعة عن طريق حل مشكلات من الصناعة ، وتجهيز المراكز بالأجهزة والبرمجيات المتكاملة للتدريب ، تقديم التدريب على البرمجيات المختلفة .
وقدم رئيس الجامعة التقدير والشكر لكل من ساهم في الاعداد لهذا اليوم من كل فريق عمل سيمنس ، والطلاب والاساتذة و الاداريين بجامعة المنصورة الجديدة.